Rabu, 30 November 2016

TOUGE


BAB I
PENDAHULUAN

A.    Latar Belakang
            Penelitian ini dilatar belakangi oleh karena manfaat kecambah yang baik bagi tubuh karena mengandung nilai gizi tinggi, harganya murah, dan mudah didapat. Banyak orang yang berpendapat bahawa tumbuhan ini berfungsi untuk meningkatkan kesuburan,menghaluskan kulit, dan pengurang rasa sakit saat haid.
Kacang-kacangan sebagai bahan pangan sumber energy dan protein sudah lama dimanfaatkan oleh penduduk Asia, Afrika, Amerika Latin, dan negara lainnya. Kacang-kacangan termasuk dalam kelas Leguminosae, yaitu merupakan tanaman dikotiledon (memiliki dua keping biji) yang kaya akan zat gizi sebagai cadangan makanan bagi embrio selama germinasi (proses berkecambah).
Protein kacang-kacangan umunya kaya akan lisin, leusin, dan isoleusin, tapi terbatas dalam hal kandungan metionin dan sistin. Hal ini banyak menyebabkan kacang-kacangan sering dikombinasikan dengan serealia. Sebab, serealia kaya akan metionin dan sistin, tapi miskin lisin. Salah satu upaya untuk menginaktifkan zat-zat antigizi tersebut adalah dengan membuat kacang-kacangan berkecambah menjadi touge.
Sayangnya, banyak orang masih menganggap bahwa kacang-kacangan adalah “daging” bagi kaum miskin. Padahal, sesungguhnya kacang-kacangan adalah sumber protein yang sangat berharga.

B. Rumusan Masalah

1.      Apakah touge itu?
2.      Apa saja manfaat dari touge?
3.      Mengapa touge sangat bermanfaat?
4.      Bagaimana proses perkecambahannya?

C. Tujuan
1.      Mengetahui bagaimana tumbuhan touge
2.      Mengetahui manfaat touge
3.      Mengetahui kandungan dalam touge
4.      Mengetahui cara menanam touge

D. Manfaat
            Makalah ini dibuat dengan harapan bisa bermanfaat bagi para pembaca, touge atau kecambah yang sering kita konsumsi ternyata banyak memiliki khasit. Tetapi dibalik manfaatnya tersebut banyak masyarakat umum yang belum mengetahuinya. Mudah-mudahan dengan dibuatnya makalah ini para pembaca jadi memiliki pengetahuan yang lebih tentang manfaat mengkonsumsi touge.



BAB II
PEMBAHASAN

A.      Pengertian Touge
            Kecambah adalah tumbuhan (sporofit) muda yang baru saja berkembang dari tahap embrionik didalam biji. Tahap perkembangannya dan merupakan disebut perkecambahan dan merupakan satu tahap kritis dalam kehidupan tumbuhan.
.
B. Sejarah  Touge
            Melacak sejarah touge, kita harus melihat 5.000 tahun kebelakang. Menurut publikasi international Sprout Grower Association (perkumpulan petani touge sedunia), pada masa itu touge sudah diresepkan para tabib China, baik sebagai makanan kesehatan maupun obat.
            Setelah dikecambahkan, touge itulah satu-satunya sayuran segar yang mereka santap selama berlayar. Jadi sukses cook memerangi radang gusi yang saat itu lazim dialami pelaut, bukan semata jasa jeruk, karena dalan touge justru tersimpan lebih banyak vitamin C.

C. Manfaat Touge
            Touge yang dihasilkan dari kecambah kacang hijau atau kacang kedelai ternyata memiliki nilai gizi tinggi dan sangat bermanfaat bagi kesehatan dan kecantikan,juga mengandung senyawa fitokimiawi yang sangat berkhasiat.
            Kenapa bisa begitu? Hal ini disebabkan, selama proses menjadi kecambah, terjadi pembentulan asam-asam amino esensial yang merupakan penyusun protein pengecambahan touge.

D. Kandungan Touge
            Hingga saat ini touge dipercaya sebagai bahan pangan untuk meningkatkan kesuburan (antimandul). Kepercayaan tersebut timbul kemungkinan terkait dengan kenyataan bahwa touge adalah sumber vitamin B, vitamin C, vitamin E (alfa-tokoferol) yang cukup potensial. Walaupun belum ada penelitian uji coba terhadap manusia.

E. Bahan
1.      Kacang hijau
2.      Air
3.      Daun
4.      Nampan
5.      mangkoK

F. Cara Membuat
            Cara pembuatan kecambah atau touge yaitu:

1.      Sediakan kacang hijau.
 
2.      Masukkan didalam mangkok dan berikan air.
3.      Setelah kacang hijau didalam air selama satu malam akan mengeluarkan sedikit tunas dipagi hari.

 
4.      Selanjutnya sediakan daun dan masukkan ke nampan.
 
5.      Kemudian tebarkan kacang hijau ditempat yang mempunyai lubang-lubang yang diberi daun tersebut, untuk menjaga kelembapan agar kacang hijau tidak busuk.
 




6.      Setiap hari disiram dengan air sebanyak 4-5 kali. Setelah satu hari germinasi akan dihasilkan kecambah dengan panjang sekitar satu cm. setelah dua hari akan mencapai empat cm, dan 3-5 hari 5-7 cm.

Setelah 2 hari


Setelah 3 hari


BAB III
PENUTUP

A.  Kesimpulan
            Touge merupakan kecambah berasal dari biji-bijian, seperti kacang hijau, yang memiliki bagian putih dengan panjang hingga 3cm. Bentuk kecambah diperolah setelah biji diproses selama beberapa hari.
            Cara pembuatan kecambah atau touge adalah dengan cara merendam kacang-kacangan didalam air selama satu malam. Kemudian ditebarkan ditempat yang mempunyai lubang-lubang dan diberi daun, kain, atau kertas merang sebagai substrat untuk menjaga kelembaban agar kacang-kacangan tidak busuk.
            Bentuk touge memang tergolong kecil dibandingkan dengan jenis sayuran lain, meskipun begitu, tumbuhan ini memiliki kandungan manfaat yang tidak kecil. Sayuran touge jenis apapun, baik touge kacang hijau, touge kedelai, maupun jenis tougelainnya mengandung banyak sekali senyawa fitokimiawi yang sangat berkhasiat. Di dalam touge terkandung vitamin B, vitamin C, dan vitamin E.

B.     Saran
            Pembaca bisa memahami maksud dari makalah ini dan pembaca mampu memanfaatkan tumbuhan disekitarnya semacam touge. Karena banyak manfaat dari touge, harga yang murah, dan cara pembuatan yang mudah.
            Namn, penulis menyarankan untuk mengonsumsinya secara wajar dan dalam gizi yang seimbang karena apapun itu jika kita mengonsumsinya secara berlebihan maka dampaknya juga tidak bagus untuk tubuh.

Tidak ada komentar:

Garis Depan

Pekanbaru dah Petang

Tuahpesisir - Beginilah penampakan kota pekanbaru di petang hari. Dari jalan Jend. Sudirman tepatnyaaa Masih padat meryap mobil dan hoanda ...